守望团契_临沂市兰山区基督教守望团契官方网站 守望团契_临沂市兰山区基督教守望团契官方网站
  • 当前栏目分类


和睦同居

发布日期:Tue, 02/21/2017 - 14:12 编辑:admin 来源:守望团契

和睦同居

张建顺

    诗133:1-3

 《诗篇》133篇是以色列的国王大卫带领会众到圣殿里敬拜神的时候,看到全国各地的以色列人,他们同心合意地在圣殿向神唱诗、祷告、敬拜和赞美的情形,所写下伟大的诗歌。今天,我们来自全省的教牧同工,聚集在泉城济南,参加山东省基督教第九次代表会议,为全省教会所要走的道路向神仰望,我想,以这一篇诗做为我们思想的内容,和各位牧者分享的一个题目就是:和睦同居。

 我们国家在倡导着和谐。和睦、和谐、和平是圣经永恒的主题,也是我们人类在地上所要追求的一个最高的境界。我们从三个方面来思想本诗:一是和睦同居的重要。二是和睦同居的比喻。三是和睦同居的福份。

一、和睦同居的重要

 和睦同居之所以重要,因为它是“见证”。是一个人人都能看得见的见证。大卫向我们所有的人发出了一个邀请,他说:“看哪!”,为什么不说“听啊!”因为我们每一个人的嘴巴都在讲话,并且讲得都很好听,但诗人不是让我们“听啊!”,乃是让我们“看哪!”这个重要分别就是告诉大家,和睦同居是见证,是一个人人都能看得见的见证。如果不和睦同居人家能看见;如果和睦同居,人家也能看见。基督教特别重视见证,耶稣说,你们要为我作见证,从耶路撒冷,直到地极(参徒1:8)。我们只有先是耶稣的“见证”,才能为耶稣作“见证”。我们来自全省的教牧同工聚在一起,这就是见证。什么见证?和睦同居的见证。要让全省的信徒看一看我们这个教牧团队是一个和睦同居的团队,是经得起全省信徒看的团队。“看哪,弟兄和睦同居是何等的善,何等的美!”,什么是弟兄?生命相同者,乃弟兄也。什么是和睦?是讲弟兄在一起的关系。什么叫同居?是讲到了这样一种生活的状态。当弟兄和睦同居的时候,就讲到一种见证,是没有办法遮盖的。

和睦同居之所以重要,因为它是“美善”。到底多么美多么善!大卫说:“看哪,弟兄和睦同居,是何等的善何等的美。”他用了一个词“何等”,我们弟兄和睦同居在一起,那就是善,那就是美。我们的神是善的,在我们里面有上帝的生命,我们应当在一起追求这个“善”、追求这个“美”。“善”在希伯来文当中有好的意思。在《创世纪》第1章,神说,要有光,就有了光,神看光是好的。这个“好”就是“善”。“美”在希伯来文中讲到音乐的和谐。当一首交响乐在指挥的带动下,大家一起来合唱,一起来奏响这个音乐,这种和谐就是美。所以,我们全省的教牧同工,我们聚在一起,我们都蒙上帝的救赎,我们都有上帝儿子的生命,我们都是弟兄姊妹,我们都是一家人。我们在这里共同商讨山东教会未来要走的道路,这是何等的善,何等的美!

二、和睦同居的比喻 

   大卫用了两个比喻来形容“和睦同居”的情形。第一个比喻:“好比那贵重的油。这“油”,不是一般的油,而是昂贵的油,你用钱买不到的油。“浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到衣襟”。弟兄和睦同居到底什么样呢?诗人说好象膏油,乃是圣灵的代表。大家看“油”里面还有没有嫌隙,有没有摩擦?没有了。车子里验上油,是那么的润滑,没有噪音,奔跑是何等的有力!所以,我们山东教会需要有油,就是和睦同居,带来圣灵的膏油。这个油浇在哪里?浇在亚伦头上。亚伦是谁?宗教领袖。我们也是宗教领袖,这油也浇在我们的头上。这油不仅仅浇在亚伦和我们的头上,“又流到衣襟”,什么意思?这就告诉大家,这个油从头(领袖)往下传递。“又流到衣襟”,古代大祭司身穿长衣,一直到脚,这种传递代表整个身体被膏。这里传达一个理念:今天借着我们聚集要给全省的弟兄姊妹传递一个重要信息-----“和睦同居”的信息,我们的大会要开的合合美美,我们要传递一个信息下去,这就是圣灵的膏油往下浇灌。什么叫“头”?就是代表“思想”;什么叫胡须?就是代表“嘴巴”;什么叫“流到衣襟”?就是代表我们的行动。思想决定着嘴巴,我们的嘴巴不光要讲、要传递,我们还要用行动去践行我们的信仰。

第二个比喻:甘露。“又好比黑门的甘露”。黑门山是巴勒斯坦北部最高的山,海拔九千多英尺,常年积雪,甘露很丰满。大卫说,弟兄和睦同居不光象膏油,还象甘露。哪里的甘露?黑门的甘露。降在哪里?降在锡安山。锡安山是圣殿所在的地方。从黑门山到锡安山,大约300英里,按照地理的常识来说,那里的甘露不可能降在锡安山。我们人往往以为不可能的事情,因为弟兄和睦同居,结果使不可能的变成了可能,这就是和睦同居强大的力量!什么叫甘露?甘露是从天上来的,是纯洁的,是没有杂质的,是没有污染的,是属神的。那个甘露从黑门山降在锡安山,它没有说这是我的,以自我为中心,我的甘露为什么要和别人分享?由此可见,弟兄和睦同居是需要付代价,不是嘴巴讲讲就可以,乃是要脱离自我,以基督为中心,今天我们众同工要以全省教会的大局为重,不要再以自我为中心。这里有三次讲到“降下”,膏油从头顶“流到”胡须,又“流到”衣襟,“降在”锡安山,上帝就是让我们要明白,要达到弟兄和睦同居的美景,必须要付代价;我们要使整个山东教会达到和睦同居的美景,更要我们付代价。

三、和睦同居的福份

   上帝对和睦同居者带来什么样的福份呢?“因为在那里,有耶和华所命定的福”。命定,什么叫命定,上帝定规好的。这给我们带来一个很重要的思想 ,我们的上帝是定规让我们人类和睦同居的,他不希望战争,他不希望嫉妒分争,拉帮结派,他希望我们合合美美,情同手足。只要按照这条路下去,一定得福,这是永恒的主题。什么样的福呢?“就是永远的生命”,落脚点在生命上。前面讲弟兄 ,最后讲生命。我们里面都有永恒的生命,我们都是弟兄,我们所敬拜都是圣父、圣子、圣灵三位一体独一的真神,这三个位格,圣父不是圣子,圣子不是圣灵,圣灵不是圣父,三个位格不一样,却和和睦睦的在一起。故此,我们基督教所信仰的三位一体的上帝就是我们人类在地上和睦同居的神学基础。我们衷心地祝愿,山东省第九次代表大会真正开成一个弟兄和睦同居的大会,我们把大会的精神,象膏油一样传遍全省各个教会,愿上帝祝福大家! 

版权所有: 非特殊声明均为本站原创文章,转载请注明出处: 守望团契_临沂市兰山区基督教守望团契官方网站