自 牧 | 守望团契网站 
守望团契_临沂市兰山区基督教守望团契官方网站 守望团契_临沂市兰山区基督教守望团契官方网站
  • 当前栏目分类


自 牧

发布日期:Tue, 02/21/2017 - 14:15 编辑:admin 来源:守望团契

自  牧

汪维藩

 

(五十七)保惠师

应许圣灵要来(参约14:16),这是主耶稣离世之前给门徒留下的莫大安慰。主称圣灵为保惠师或训慰师,英译counselor,意为安慰者、辩护者、劝告者、忠告者、辅导者、咨询者等等。心理上的困惑、艰难和身体上的病痛,本来都是可以藉圣灵的帮助解决的,但我们甚而不知道他在这方面的作为,不知道在就医、服药的同时寻求圣灵的慰藉与扶持。

保惠师来了,要将一切的事指教我们(参约14:26),这就是启示或神启。有一种时而兴奋、时而抑郁的病人,医学心理学称之为“双向情感障碍患者”。今年2月5日《参考消息》,转载2月3日的英国《独立报》说:“天才并不都是双向情感障碍患者,但双向情感障碍患者中有不少天才……音乐和文学是天才与疯狂联系最紧的两门学科。”这可能是贝多芬、莫扎特、托尔斯泰、歌德、海明威等人的创作灵感较之常人更多的原因。贝多芬说过:“音乐是上帝最高的启示。”可能也正是他在这方面的特殊体会。

“文革”期间,狂风暴雨般的精神折磨,使我患上此症,至今已40年左右,情绪时常像钟摆那样,摆动于亢奋与抑郁之间。抑郁复发时,且曾伴有自裁的念头。直到上世纪90年代,在病痛中较多与主亲近,结果不但病痛减轻,且不再有轻生之念。圣灵像律师,像辩护人,对那恶者为我作无罪辩护,同时又提供心灵的帮助和力量,使我对病痛坦然无惧,保持与主亲近并安息于主。不得不说,我明白主的话太迟,投进保惠师怀抱太迟,白受了多年间歇性的心灵煎熬。与抑郁相反,兴奋时则思路极畅,手笔极快,来自圣灵的感动源远有如流水。

感谢上帝,这是他加在我肉身上的一根“刺”,免得我过于自高(参林后12 : 7-8);且我何时软弱,基督的能力便覆庇我(参林后12:9)。亢奋时,主让我完成超常的工作量:抑郁自闭时,则让我聆听更多来自保惠师圣灵的声音。二者相抵,我仍是一个常人。

(五十八)恩膏

恩膏(参约一2 : 20,27),指圣灵或圣灵在人心灵深处的作为:启示、滋润、医治、审判等。恩膏的希腊文是Chrisma,指为膏抹而用的油或膏油。英译动词anoint或动名词anointing,均指敷(fu,

涂)油。汉译或作膏沐,或作膏泽:“沐”是沐浴,“泽”是滋润。近代英译,或作“你们已被圣者所膏”,或作“基督已经将圣灵倾倒在你们身上”。

人的知识,有生而知之者,有学而知之者。多数知识,是出生后逐步学来的,唯出于天良或良知的知,则是先天即有,与生俱来的。人还另有一种不学而知的知识,这就是被圣灵重生后的“真知”。

1950年我尚在读大学时,南京各大学都要学习社会发展史,第一章便是“从猿到人”。各校弟兄姊妹准备在小组里辩论,金陵大学的几位弟兄更是油印了许多资料。我问生物系主任欧阳剪教授,他说:“几百万年前的事情,谁搞得清”,并不支持“进化论”。

我心里面毫无辩论之意,既不想也不可能驳倒别人,又无必要找许多资料坚固自己。一个被圣灵重生的人,一个每天和圣天父有交通的人,他不需要再去证明天父的存在以及他如何被天父所创造。这里,有个重要的被圣灵重生后的“真知”。

敷油,是热带地区常见的事,为要滋润千燥的皮肤,如埃及、犹太,乃至希腊、罗马一带。中国不属热带,但我们的心灵却每每在“热带”,一片枯干,全无生机。已经是需要让圣灵涂抹滋润的时候了,却强忍心灵干渴的痛苦。圣灵更有医治之能(参赛1:6;可6:13;雅5:4),有如膏油能使伤痕收口,去腐生肌。心头已被撕裂,何不让圣灵敷油?

雅各更名为以色列被上帝赐福之后,在伯特利立了一根石柱,“在柱子上奠酒、浇油”(参创35:14-15)。这浇奠的酒和油,是雅各的一颗感恩奉献的心。《出埃及记》30章,耶和华吩咐摩西制作圣膏油,并用圣膏油使圣殿里的器皿、亚伦和他儿子,都成为圣或至圣(参出30:29-30)。这膏油,是以色列民族的感恩奉献的心。上帝同样等候我们献上膏油,特别是在我们只会为自己求福之时。

等待神儿女的,有两种审判:一是白色大宝座前的审判(参启20:11一4),这在末世;一是圣灵对良心的审判,一生中时时刻刻。人若常在主里面,常在圣灵的膏沐、膏泽里面,即使今日主来,也可以坦然无惧,无所羞愧(参约一2:28)。

无惧、无愧,既是今日之追求,也是我候主再来之傲醒与预备(参太24:42一44)。

 

 

基督徒的自由

汪维藩

 

保罗离开加拉太教会不久之后,就有一批传割礼的人跑到加拉太去,告诉那里的弟兄姊妹说:单单听信福音是不够的,还要像犹太人那样受割礼,谨守日子、月份、节期,年份等等规条戒律,才能在神面前得称为义。保罗听说加拉太人竟然听了那些人所传的“福音”,就赶紧写信告诉他们,那些人所传的并不是福音,只不过是把人所负担不起的千万条清规戒律像重轭加在他们的颈项上;并且劝勉他们:“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭辖制。”(加5:16)

   但保罗恐怕加拉太人误解了自由的意思,就接着提醒他们:“你们蒙召是要得自由;只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会。”(加5:13)

自由并不意味着要怎样就怎样,想作什么就作什么。真正在基督里的自由,和放纵情欲是不相容的。对基督徒来说,要么作义的奴仆,要么作罪的奴仆。主耶稣说过,所有犯罪的,就是罪的奴仆。(约8:34)一个人一旦放纵情欲,就是罪的奴仆;既是罪的奴仆,当然就谈不到在基督里的自由了。只有追求作义的奴仆,才是我们真正的自由。

彼得在他的书信里也劝勉我们:“你们虽是自由的,却不可借着自由遮盖恶毒,总要作上帝的奴仆。”(彼前2:16)看上下文就可以知道,彼得这句话,是针对基督徒对于国家的政治制度的态度而发的。对一个“罚恶赏善”的制度,主没有给我们反抗的自由。主要我们为神的缘故有一种出于良心的顺服。因为我们原是义的奴仆。只有不义的人才会反抗一个“罚恶赏义”的制度,他们虽是“自由”其名,却是“恶毒”其实。作上帝奴仆的人是没有这一种“自由”的,因为上帝的旨意原是要我们行善(参看彼前2:13-17,罗13:1-7)。

基督徒的生活,只有在真理的规范当中,才能有真正的自由。雅各称律法为“使人自由之律法”,也就是这个道理(雅1:25)。这里的“律法”,和加拉太书所说的清规戒律是不同的,它所指的是真理,是神所启示的灵性和道德的规律。谁要是违反这些灵性的和道德的规律,谁就要受神的管教、击打和审判。

所以,基督徒求得自由的根本途径,乃在“详细察看那全备使人自由之律法”,乃在认识这些灵性的和道德的规律、法则。因为只有认识真理之后,才能在神面前作一个真正自由的人。这也就是主耶稣所说的:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约8:32)晓得真理,也就是认识真理。可是真理并不是一下子就能完全认识的;惟其如此,我们就需要靠着圣灵的引导和帮助,在神的话语上多下功夫,在一般的学习上多下功夫,好叫我们能以进入一切的真理,能以得着真正的自由。(参看约16:13)

针对着哥林多教会里面在吃祭偶像之物的问题上存在着分歧的看法,保罗提醒他们:“只是你们要谨慎,恐怕你们这自由竟成了那软弱人的绊脚石。”(林前8:9)

单单从祭偶像之物这一件事本身来考虑,新约的信徒是自由的,他可以随便吃,不必受什么规条的约束和禁戒。但是,当同在一个地方的弟兄姊妹对这一个问题还有不同的看法的时候,这一种自由就应当受到限制,受到约束。良心软弱的弟兄由于拜惯了偶像,就认为献过祭的物是不可吃的。在这样的弟兄面前吃祭偶像之物,就要使他们忧伤,就要被他们的良心论断;就要使他们感到拜偶像是无所谓,得罪神是无所谓,就要使他们跌倒,使他们沉沦。这就不是按着爱人的道理行了。所以,自由必须受到约束,只不过不是规条的约束,而是爱的约束;若不然,它就要成为那软弱之人的绊脚石了(参看罗14章,林前8,10章)。

由此可知,基督徒在世界上做人 ,并不是随便怎样都可以的;他的行为还必须对别人负责。“凡事都可行,但不都造就人。无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。”(林前10:23-24)

就是这个道理。一切的事情我们都可以作;但在作的时候,我们要问一问:作了之后对别人有没有好处?结果是造就人,还是使人受亏损?每个基督徒都应当把别人的利益放在自己的利益之上,那种专顾自己,甚而不惜用损害别人利益的方法达到目的的“自由”,圣经里是没有的。

自由还必须受到工作效果的约束。

作为一个使徒,保罗是有权利靠福音养生的。但对哥林多教会的钱,保罗宁死也不取分文。保罗将他的一生比作有定向的奔跑,比作有目标的斗拳,一个在比武场上较力争胜的人,尚且要在诸事上节制自己,何况一个以福音为终身奋斗事业的人,岂不更要在许多方面约束自己,限制自己的自由吗?难怪保罗说:“我虽是自由的,无人管辖,然而我甘心作了众人的奴仆,为要多得人。”(林前9:19)

作为一个基督徒,我们的一言一行,一举一动,都必须考虑到对工作的影响。有时候,我们需要放弃休息的权利,比别人多一些劳苦,有时候,我们需要放弃得报酬的权利,比别人少一些享受。若不然,我们就不能得着人,就不能使工作顺利的推进。所以说,甚至是在许多应得的权利上,我们也并不是绝对自由的,因为我们还要受到工作效果的约束。

也许有人要说,这样说来做一个基督徒太不自由了。其实,这正是一个人在神面前真正的自由。若不然的话,我们就要成为罪的奴仆,就要成为私欲的奴仆,就要成为一个在工作上毫无用处的人。主耶稣自己说:“天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(约8:36)一个人只活在基督的爱律之下,才能真正的自由,真正的海阔天空。正像一首赞美诗所说的:“未经主绳束缚,不能自由行止;既入主爱被缚为囚,才能永生永治。”(普天颂赞312首) 

版权所有: 非特殊声明均为本站原创文章,转载请注明出处: 守望团契_临沂市兰山区基督教守望团契官方网站