守望团契_临沂市兰山区基督教守望团契官方网站 守望团契_临沂市兰山区基督教守望团契官方网站
  • 当前栏目分类


基督降生的大爱

发布日期:Tue, 02/21/2017 - 14:23 编辑:admin 来源:守望团契

圣经上没有准确记载主耶稣降生的日期,教会历史上起初也并无圣诞节。据教会史记载,圣诞节最早由罗马主教圣克里门倡议,直到公元440年,罗马教廷定12月25日为圣诞节。其实,圣诞节为哪一天并无要紧,重要的是,我们当知道,这个日子是为记念救主耶稣为我们降生。
  我们一起来看几处经文:
  第一处经文,在《以赛亚书》7章14节:“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。”
  第二处经文,在《路加福音》2章10-12节:那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”
  第三处经文,在《提摩太前书》1章15节:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。
  又一个圣诞节到来了,尽管这个日子已经渐渐变得商业化、世俗化,但是作为基督徒,我们必须清楚明白,这个日子的主人公乃是基督,是为记念主耶稣道成肉身降世为人而设立的。这个日子,若无主耶稣的同在,若不让主耶稣降临在我们心里,一切外在的形式都没有意义。
  首先,我们来看耶稣降生这一真实的历史事件。
  在人类历史中,没有一个人的诞生能像耶稣基督那样,有那么多准确的预言。在旧约当中,包括基督降生之地、降生时所发生的事、降生后的生平及最后的结局,都在耶稣基督身上得着了完全的应验。基督的降生到今天乃至永远,仍是人类历史上空前绝后的事件。
  当美国宇宙飞船第一次成功地登陆月球之时,当时的总统说那是空前的壮举。但葛培理先生却说了一句很有意义的话:平心而论, 人类历史最空前也是绝后的伟大时刻,是神的儿子,这位无限永恒的神,降临到世界的那一刻。
  在《路加福音》中我们看到,耶稣降生在一个名叫伯利恒的小地方,降生在一个马棚里,他降生后被放在马槽的干草上,是在夜晚,在最寂静无息的时刻。但是,天使却在伯利恒的旷野向牧羊人显现,向他们宣告说:“今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”接下来,那些牧羊人又亲眼看见有一大队天兵,同那天使一起歌唱赞美神。
  牧羊人在伯利恒找到了马利亚和约瑟,朝见了卧在马槽里的圣婴。然后,在《马太福音》2章记载,几位博士从遥远的东方,长途跋涉千里迢迢来到了耶路撒冷,寻访圣婴。当东方博士问道:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见那星,特来拜他。”那时人的反应是什么?“希律王听见了就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。”(太2:1-3)
  希律王为保住自己做犹太人的王,他发动了一场凶残的大屠杀,下令将两岁以内的婴孩全部杀掉。可见,主耶稣的降生,取了人的样式,实在是一个毫无能力的婴儿,却实在震动了天庭和大地,震动了人的心。他的降生,实在是一件惊天动地的事情,是上帝在人类历史中最伟大的神迹。
  然后,我们来看耶稣降生的意义。
  《提摩太前书》1章15说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。耶稣是如何拯救罪人的?他为罪人降生,他被罪人钉死在十字架上,他却担当了人类一切的罪孽,成为一次献上完全献上的那永远的赎罪祭。他又从死里复活,完全战胜了阴间的权势、死亡的毒钩,成为我们初熟的果子,让我们得到了永生的盼望。保罗在《提摩太前书》3章16节忍不住赞美说:“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是:神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见, 被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”
  我们从三个方面分享耶稣降生的意义。
  耶稣是主动的降生。没有人可以强迫他降生,是他甘愿顺服天父的旨意,道成肉身的。他来,就是为了拯救深陷于罪恶当中的人类。在他自己,原没有什么理由需要降生。他来到这个世界,这个世界却不愿接纳他的到来:光照在黑暗里,黑暗却不接受光。为什么会这样?因他是公义、光明、圣洁的主宰,而世界却充满不义、污秽与黑暗。这个世界本能地拒绝耶稣,因它的王是撒但。
  人类生活在罪的权势之下,只能作罪的奴仆。没有人可以拔着自己的头发离开地面,同样,也没有人可以凭着自己的“修行修炼”脱离罪恶的权势。生命没有自由,只有犯罪的能力。有人希望自己成为好人,成为良善的人,可是说出的话做出的事,除了自义,就是犯罪,而自义也是在犯罪。保罗在《罗马书》7章18-19节感叹说:“我也知道在我里头,就是肉体之中,没有良善。因为立志行善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我不愿意的恶,我倒去作。”
  如果曾被主提到三层天、得蒙主亲自教诲、洞悉天上属灵奥秘、最终被砍头殉道的伟大使徒保罗,都认为自己“没有良善”,那么此时此刻,我们不妨自我省察:在我里头,真的有良善吗?我们在指责、要求别人的时候,一副自义的嘴脸,张口就是:依你的性格你必定会怎样怎样,照他的生命状态必定会如何如何……我们真是常常忘了省察自己,也常常忘了神的大能。当我们以为自己完全完整完美之时,正是自义犯罪之时。
  所以,在《罗马书》7章24-25节保罗说:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”我们都不完全,凡自以为完全的就更是不完全。我们唯有靠着主耶稣基督,才能脱离自取灭亡的身体,成为义的奴仆,得着主赐的永生。
  耶稣是主动的受死。耶稣降生之后,随着智慧、身量并众人喜爱他的心一同增长,他始终明确知道自己的使命,并以顺服天父的旨意为要,知道自己当如何去行。他始终以父家的事为念,在他走向各各他的十字架之前,他也曾多次宣告、预言他的死。那是多么惊心动魄的宣告!我们都知道主耶稣在客西马尼园中的祷告。在极其难过、忧伤、惊恐之时,耶稣仍是对天父说:父啊……然而不要从我的意思,只要从你的意思。他最终甘愿顺服天父的旨意,主动走向了十字架。没有人能强迫他受死,他若不想被抓住,犹大卖他也无济于事;他若想逃避受死,他可以差派十二营多的天使来。他没有这样做,而是主动走向了审判台。他才是审判的主宰,谁有资格、权柄来审判他呢?
  《以赛亚书》53章,整章是对主耶稣的预言。有时,我会翻开一遍遍地重读,流着眼泪地读:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。他被欺压,在受苦的时候却不开口,他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?……因为他将命倾倒,以致于死,他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。”
  面对无辜却钉了十架、担当我们罪孽却为罪犯代求的主耶稣,我们真是亏欠极了。我是大陆祷告事工团的成员,我收到一位姐妹的信息,发在这里与大家共勉:不要彼此误会,乃要彼此领会;不要彼此坚持,乃要彼此扶持;不要彼此忍受,乃要彼此享受;不要彼此要求,乃要彼此代求。
  耶稣是主动的复活。热恋的时候,我们习惯说:我爱你爱得死去活来。这是一种夸张和比喻,并不能真实地存在于人与人之间。《泰坦尼克号》上的杰克为露丝死,死了就活不过来了。只有耶稣的爱,是真实的死去活来的爱,他爱你、爱我、爱世人,他为我们死在十字架上,又从死里复活,显明他是上帝的儿子。
  耶稣在十字架上死了,当时的人们或许认定了,这是耶稣完全的失败。但是坟墓不能拘禁他,阴间的权势不能胜过他,他主动从死里复活,用十字架上的救赎完全胜过了死亡。他作了我们初熟的果子,使我们所有信靠他的人,最终都可以靠着他的名从死里复活,死亡不再是生命的终结,乃是永生的开始,是与复活的主永远的同在,这真是好得无比。
  最后,我们来分享主耶稣降生的大爱。
  这是牺牲的爱。主耶稣降生,为我们付上的是牺牲自己、救赎我们的大爱。这爱长阔深高,实在超出了我们的所思所想,实在令我们无以回报。
  记得有一位牧者曾经讲过一个感人至深的故事。从这个故事当中,我们可以看到,何为牺牲的爱。
  有一年韩国发生了战争,数以万计的人在冰天雪地中、在背后猛烈的炮火声中逃难,带着疲惫、忍着饥饿和危险急步行走。在逃难的人群当中,有一对从美国来的宣教士夫妻,他们坐在一辆车里。当车子驶上一个桥头的时候,他们听到了一个婴儿的哭声。妻子要求停下车子下去寻找。在桥下的草坡上,在飘着雪花的天空之下,宣教士的妻子被一个景象吓呆了:只见一个一丝不挂、早已冻死的女人,双手却紧紧抱着一个裹满衣服、正在大哭的刚出生不久的婴儿。这女人是在逃难的途中,在无人施以援手的境地,生下了她的孩子。为了不让她的孩子冻死,她一件一件脱下身上的衣服,一层又一层裹在婴儿的身上,又将婴儿抱在胸前,用最后一点体温温暖着他,直到自己被冻死……
  这一对宣教士夫妻收养了这个孩子,掩埋了他母亲的尸体,并将孩子养大,使他受到了极好的教育,并且归信了基督。有一天,他们将孩子的身世一一告诉了他,并带他回到了离开二十五年的韩国,找到了他当初出生的地方。当年的小桥已不复存在,取而代之的是一条宽阔的高速公路。
  长大了的孩子跪在那里,低下头向上帝祷告。然后他站起来,开始一件又一件脱掉身上的衣服,铺在地上,一丝不挂地大哭着说:“妈!其实你当时可以完全不管我,一个人好好活下去,可是你没有这样做,你宁愿自己冻死,也要让我活下来!”
  这就是牺牲的爱啊。我们的主耶稣,不正是用超越了人间母子的那牺牲的爱,让我们这必死的生命得着了永远存活吗?我们在感动流泪之余,又当向我们的主耶稣,献上怎样的感恩?
  这是永恒的爱。主耶稣降世为人,为我们舍命流血,以他的担当受死换来了我们的释放得生,这爱是完全的爱,更是永恒的爱。这爱,不是因为我们有可爱之处,不是我们有资格得到,不是我们凭着钱财、地位、聪明、能力换来的,而是完全基于主耶稣白白赐下的恩典,他愿意接纳所有犯罪却愿意回头的百姓,用全然的爱赦免我们所有的罪恶,只要我们悔改归向他。
  我们都熟知浪子回头的故事。在现实中也曾发生过这样的故事:
  有一位青年,仿照父亲的签名,冒名支取了一大笔钱,并携款出逃,在外面吃喝嫖赌,没过多久就花得一干二净了。山穷水尽之时,他在万不得已的境地写信给父亲,说他某日会乘火车回家。如果父亲肯饶恕他,就请在门前的树上挂一条白色的布。那样,当火车经过家门时,他若看见白布,就知道父亲饶恕了他,否则他只好投海自杀向父亲谢罪了。那一天,他乘上了回乡的火车,越是临近家门,他就越是惶恐不安,神情失常。但是主耶稣爱他,在他旁边安排了一位牧师来安慰他。当牧师听完了他的故事,坚定地告诉他说:你父亲一定会饶恕你的。当火车经过他的家门,他难以置信地看到:门前的树上挂满了白色的布。当他见到父亲时,父亲说:孩子啊!我怕火车开得太快,一条白布你看不到,所以我把全树都挂满了。
  今天,在天父的家里,有主耶稣基督为我们代求,天父的“树上”也挂满了赦罪的白布,切望所有的浪子都能够回头,父就必赦免他们。因为,上帝的爱比人间的父亲更加坚定无疑。只要你愿意,从今天直到永远,都能得着主耶稣那永恒不变的大爱。

版权所有: 非特殊声明均为本站原创文章,转载请注明出处: 守望团契_临沂市兰山区基督教守望团契官方网站