教会,请留住你的同工 | 守望团契网站 
守望团契_临沂市兰山区基督教守望团契官方网站 守望团契_临沂市兰山区基督教守望团契官方网站
  • 当前栏目分类


教会,请留住你的同工

发布日期: Tue, 02/21/2017 - 14:26 编辑: admin 来源:守望团契

教会同工流失的问题多年来一直存在,特别是农村基层教会尤其突出。对此,不同的人有着不同的看法,有的见怪不怪,有的习以为常。究其原因,既有个人的原因,也有教会的因素,借此,笔者结合自己的侍奉经历谈一谈教会如何更好的留住同工。
一、把好培训选人关
    目前,教会的同工传道人,都需要经过专门的神学系统培训才能走上侍奉的岗位。培养一批传天国福音的人尤为重要,因此,在选人,用人初期,就要深入解掌握学员的实际情况。在有文化,灵命好,有追求,愿侍奉的中青年当中,层层筛选,优中选优,输送到学校或培训班。所以基层教会和学校培训单位就要肩负起这神圣的使命,要发现并培养对信仰有清楚认识,有属灵的生命,并愿意委身的人,把好选人关。使徒保罗说“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看做粪土,为要得着基督。”(腓立比书3;8),他以认识耶稣基督为至宝,为要得着基督,愿意丢弃万事看作粪土。一个基督徒,首先要明白真理,接受真理,才会有明确方向,也才会立下宏伟的心志,紧跟主的脚步一直走到底。大家知道,信主不是一阵子的火热,而是一辈子的跟随。主耶稣为拯救我们,甘心乐意地走上了十字架。他为我们而死,让我们每个人为他而活。圣经说“又要将你们的心志改换一新。”(以弗所书4;23),我们的主人是耶稣,他每时每刻在更新每个传道同工的心思意念。一名基督徒能被神从千万人中拣选,到圣山上去浇灌领受神的恩典是最大的蒙福。因而,要以神的心为心,神的意为念。为今后走上侍奉之路奠定基础,道路决定命运。神就是道路、真理、生命,神就是灵。愿背十字架一辈子,走好人生路才不会动摇。因此,把好培训选人关十分重要。
二、教会要使用好当地的同工
    在国人中一度流传“外国的月亮比中国的圆。”如今,有的教会也存在这样的思想倾向,出现了本教会的同工培训结业后待岗,不安排侍奉,却出资聘请外地的传道人来讲道的情况。一位和笔者同期培训的姊妹,追求灵命长进,且有在主持、讲道上的恩赐,培训结业后所在教会一直不安排具体的侍奉工作。令人不解的是,教会对自己的同工不用,却出资聘请别的教会同工讲道。无奈之下姊妹外出打工离开了教会。教会是基督的身体,这点我想是一般传道人都已经明白的,更何况教会的负责人呢?教会是爱,基督是爱,但我们有没有真正的去爱呢?有没有来自基督里的爱呢?这是问题的关键之所在。有的时候越是在讲爱最多的地方却没有行出基督的爱,活出基督的爱来。往往教会出现纷争、裂痕的不是别人,而是那些因个人私欲膨胀的人,甚至忧心忡忡,担心用了有文化,灵命追求长进,愿侍奉的中青年人会争位子。更可笑的,前不久笔者亲耳所闻,有的教会的负责人却说,我就是方向,不听我的就是不听神的等等。竟以自己的观点取代神的旨意。教会是家,大家会唱《游子家》“......外面有风有雨没有容身之所,家里有情有爱没有孤独冷漠”。家再好当家里不容你,不留你的时候,离家出走就成为现实了。
三、要考虑传道人基本的生活需要
    眼下是经济社会,金钱引诱着世人,同时也诱惑着同工。在浙江杭州笔者就结识了一位神学生姊妹离弃教会下海的真人实事。她说,我也知道专业学习后不侍奉教会很亏欠,但是每月500元的工资真的不能满足我。这时如果有月薪2800元,每月休假四天、工作压力也不大的工作机会,真是一个很难不动心的诱惑。
    大家都晓得,农村基层教会的光景。一年一批批培训的同工不少,但这批培训完了,那批也差不多走完了。笔者在基层教会侍奉中亲眼目睹,有的农村聚会点连讲道人都没有,每逢聚会放碟片,能走动的都走了。哪里去了?忙世界抓金钱去了,只剩下走不动的和不能走的‘老黄牛’了。农村基层的同工,不是专一的全职侍奉人员,全家信的还好,尤其是单一信或部分信的,背负着家庭十字架。教会要设身处地的为他们去着想,适当的生活补助与爱心关怀,会让他们在事奉道路上走的更坚定。
    为什么农村基层教会同工会出现这批培训完了,那批走光了呢?原因是多方面的,有的是被金钱捆绑住了,被世界拉走了。但也有的是“下雨天,留客天,天留,人不留?”当人有想法的时候,产生意念要走的时候,我们的上帝且以真心的爱降雨挽留,而我们教会的同工怎么能不用爱心留住他们呢?有时候真的是“立志为善由得我,只是行出来由不得我”(罗马书7:18节)。笔者认为,眼下教会同工不是饱和,而是远远不足,因此教会留住你的同工势在必行。

版权所有: 非特殊声明均为本站原创文章,转载请注明出处: 守望团契_临沂市兰山区基督教守望团契官方网站