守望团契_临沂市兰山区基督教守望团契官方网站 守望团契_临沂市兰山区基督教守望团契官方网站
  • 当前栏目分类


侍奉者的装备

发布日期:Tue, 02/21/2017 - 14:48 编辑:admin 来源:守望团契

经文:徒20:17-35

保罗在米利都将以弗所教会的长老请来,向他们作了一次个人侍奉的自我表白,此时已是他第三次旅行布道的末期,他知道自己的前途有捆锁与患难等待,但我们看不见一丝悲观的情景,也没有一点自怨自艾,只感觉他如一团热火在燃烧,一道强光在照耀,一股奔腾的洪流,在三十余年侍奉的岁月里,虽然孤单、劳苦、患难、逼迫经常伴随,然而却不能摧毁他那具有爆炸性的能力,他的侍奉秘诀在哪里?工人的装备当以保罗为楷模。

一 、从神而来的托付(徒20:24-25)

保罗是有异象的人,他从主耶稣领受了职事,比他的性命更宝贵。要他去证明神恩惠的福音,他便到处去传讲神的国。有异象的人,就是有从神而来的托付,他拥有的,是一个具有使命感的人生。因此,后来保罗到了该撒利亚,向亚基帕王分诉时,能作见证说明神的呼召及托付,并强烈的表明,他从未违背那从天上来的异象(徒26:16-19,9:1-31)。 有异象才有负担,有负担才有使命感,有使命感才肯为主牺牲完成伟大的使命。没有异象就没有工作。“没有异象,民就放肆”(箴29:18)。起初的呼召、使命,都与异象有关,不违背异象,侍奉才不会变质。

若是人有从神而来的托付,他就有使命感,“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的……”(林前9:16),多大的艰难也难不倒他,多少的险阻,他仍会全力以赴,奋力前行(参林后11:16-33)。我们应该自问,到底是我自己选择了这条路而已,还是清楚是神的呼召托付;若是神呼召那就必然会义无反顾,甘心乐意的走下去。

保罗并不害怕逼迫和死亡,他愿意为基督福音的缘故献上自己的生命(徒21:13,腓2:17,西1:24)。保罗的人生目标只有一个,就是跑完他的路和完成主耶稣交给他的任务(参提后4:7-8)。保罗不为肉身的生命或肉身的死亡而操心。他唯一关心的,是无论是生是死,总叫基督在他身上照常显大(腓1:20)。

侍奉者的装备

二、如火一般的心志(徒20:20-26)

  保罗为神的国,心甚迫切:为了成就主所托付的职事,他可以不顾性命。他能轻看生命,是因对他而言,最宝贵的就是当他走完人生的路程时,保罗说“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音(徒20:24)。为神的旨意,为人的好处,他没有一样避讳不说的。他所考虑的不是自己的安危利益;他所在乎的是神的旨意,他人的益处。

一个侍奉主的人若没有火一般的心志,将自己完全舍弃,来热切的跟随主、服侍主,那么他所传讲的真理,只会变成冷酷的教条;丝毫没有能力,也一点没有感染力。为主大发热心,并非宗教的狂热,也非热情而已,更不是职业性的热诚。热心乃是从圣灵而来的火热,持续不断的侍奉。

彼得放弃属于自己的东西,彻底的跟从耶稣。他有心志,就是做得人的渔夫,成为神重用的人。五旬节圣灵降临彼得大有能力为耶稣作见证,三、五千人悔改(参徒2:41,4:4)。他知道所侍奉的是谁,更清楚自己的职任。

为神做工要全力以赴,不能推卸责任。因为神是轻慢不得的。例如迦勒他有心志,专一跟从主(民14:24)他看见的是神的应许及赐福。他坚定自己的立场,不被环境所动摇。而那十人看见的是人的高大和城墙的坚固,忘记了神的应许。他们不敢面对,胆怯,害怕。所以迦勒面对生死,为神的话竭力争辩(参民14:5-10)。神就赐福与他所去过的地方。他的后裔也必得那地为业。这是多么宝贵的应许呀。

三、强有力的真理信息24-2732

    关于圣经真理的知识,对于传道人来说是很需要的。因为这些知识帮助人认识神和明白主的道。我们看到《箴言》书中多次提到知识的重要  (箴1:4,2:10,3:10等)。《箴言》并且说愚顽人恨恶知识(箴1:22,14:7,19:2)。新约中也常提到有知识(罗15:14;林前1:5;林后11:6等)。特别需要有敬虔与真理的知识(多一1)。一个圣经不熟悉的人不配做传道人。不仅是圣经的大纲、大意,重要的经文、题目,要熟悉,就是圣经各卷内容,历史和地理背景,以及一切重要的基本道理和教训,都应该知道。的确,应当将基督的道理丰丰富富地存在心里(参西4:16),这样当需用的时候,就可在圣灵的引导下使用。

  保罗是新约书信最主要的作者,他有一个非常强而有力的真理架构。他对旧约知之甚详,下过很深的功夫。他能将旧约的真理,和他从神所领受的启示融会贯通,成为新约重要的教义。

  在此篇自白中,处处可见他提到“神恩惠的福音”,“神的国”,“神的旨意” ,“神恩惠的道”等,他对神的道,神的心意、计划有很深刻、很清楚的认识,所以他有信息可传,而且他传的时候没有一样是避讳不说的。对传神的道而言,他是深感匹夫有责,所以他说:" 务要传道,无论得时不得时"(提后四2)。“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道”(提后2:15)。

我们蒙召作传道,就必须对圣经下深功夫,不但要熟悉圣经还要能正确的解经,才可给这个时代一个正确的指引。除此之外,我们更要建立一个适合圣经原意的教导真理架构,才不至于受异教异端的动摇。我们当在神的话语上,为全群谨慎。

因为真理的信息能坚固我们的信仰,同时也伴随他的儿女。使我们在走十字架道路时得以站立得稳,更好的为福音(耶稣基督)作见证。

四、有榜样的生活见证(徒20:181933-35

要想有美好的见证,必须有美好的灵性。特别是多与主交通,与主面对面;“敞着脸得以看见主的荣光,好象从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的”(林后3:18)。而这光是从反照基督而发出来的见证。生活是一个侍奉主的人侍奉的见证。生活失败,就是根基毁坏,一切侍奉都免谈了。保罗敢说:“你们知道,自从我到亚细亚的日子以来,在你们中间始终为人如何”(徒20:18)。真不简单,他的生活是没有隐藏的摆在众人眼前:

自我方面:凡事谦卑

对人方面:亲手服侍人,供给同人的需用,扶助软弱的人,乐于施舍。

  对物方面:不贪图金银衣服,过简朴生活,施比受更有福。

  他能说:我凡事给你们作榜样(徒20:35)。这是最不容易说的一句话。

  保罗有了成功的生活,就有成功的工作。

我们今天要事奉主,必须先谨慎自己的言行。生活失败,就没有人要听我们所传的道,侍奉便好像有了一个大破口,一切的能力都从破口漏掉。因此保罗曾劝勉提摩太在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都要作信徒的榜样(提前4:12)。

无论在何处,保罗都以自己的生活为榜样,(林前11:1.腓3:17.4:9)。这正是他传道有力的原因。

保罗的榜样可以帮助我们努力见证及侍奉。我们现在有否尽了我们的责任?当要离开亲爱的肢体时,我们是否可以存着无愧的心离开?有什么责任是我现在要努力的?求主帮助我有力量去完成。

出自内心的侍奉(徒20:28-32

  保罗的侍奉是一种出自内心的负担,而不是好像被分派了一个工作,因之不得已,只好应付了事。他在以弗所的侍奉是尽心竭力,三年之久昼夜不住流泪劝诫人。他的侍奉包括:

  牧养:爱惜羊群,为全群谨慎,牧养神的教会。

  守望:警告有凶暴的豺狼,有人说悖谬的话,引诱门徒。

  教导:有关神的旨意和人的好处,没有不传讲的,并劝戒众人,传讲神国。

  祷告:把信徒交托神和神恩惠的道。他的书信常常写到一半就进入祷告之中。

保罗的侍奉是真的侍奉,是全面关怀的侍奉,是永不止息的侍奉,同时也是带出生命影响力的侍奉。他讲完之后与众人跪下祷告,大家抱头痛哭,其中最伤心就是以后不能再见面──他是一个让人舍不得的人。

保罗给我们留下榜样,要全心全意为主做工,而且是发自内心的侍奉。因为知道神拣选他的目的,从开始就立定心志。不再为自己活,乃为神而活(参林后5:15)。

  今日的教会需要像保罗这样的工人,而工人需要以上的装备。我们今天侍奉主要追求什么装备?有人觉得学位才是传道资格的保障,才有侍奉的安全感,真是十分可悲。求主让我们看见一个真正的工人、合神心意的工人,能产生属灵影响力的工人,乃是以保罗在《使徒行传》20章17至38节的自白为蓝本,竭力追求,装备自己,以合乎主用的人。

版权所有: 非特殊声明均为本站原创文章,转载请注明出处: 守望团契_临沂市兰山区基督教守望团契官方网站